アロエ酒
24年5月に作る
何時でも気楽に作れるのがいいですよね
アロエを綺麗に洗い、又は拭きます 
水気を拭き取る
水気があると濁り、うまく出来ません。
1)両端のトゲを取り
先端と付け根は切落とし
ゼリー状の所を使います
2)斜めに切ります
漬かりをよくするためです
 
材料(作り易い分量)
アロエ   500g
氷砂糖  300g
(甘かったので今回は控えています)
 好みでしてください。
レモン    1/2個  皮を剥いて薄切り
ホワイトリカ 0.9g

容器にアロエ、氷砂糖交互に入れて
最後にレモンを入れ
ホワイトリカを注いで漬けます。
冷暗所に置きます
 
 
2ヶ月から3か月で
琥珀色になり
アロエ、レモンを取り出します

すぐ飲めますが
少し寝かせた方がまろやかになります。
写真は23年に作ったアロエ酒です
まろやかで美味しく出来ています
今薄めて飲んでいます。
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