新生姜2品
香が良く食欲をそそる新生姜ご飯

材料
新生姜、油揚げ、昆布
薄口醤油 (米1合に対し大匙1の割合)

作り方
1)新生姜は綺麗に洗い、
 細かく千切りに、油揚げはみじん切り
2)洗った米を炊飯器に入れ、
 水は分量通りに 
3)新生姜、油揚げ、醤油、昆布を入れ
4)炊きあげます
5)好みで十分蒸らして
 刻んだ青紫蘇を散らす

新生姜とチリメンジャコの佃煮

材料
新生姜 500g、チリメンジャコ 50g、
醤油 50cc  砂糖 60g  胡麻 適量

作り方
1)新生姜は薄切りにして
  茹でこぼしを2〜3回する
2)きつく絞る
3)醤油、砂糖を入れ沸騰したら
 2)の生姜とチリメンジャコを入れ
 味を絡ませる
 最後に胡麻を振る

手作り料理に戻る