芋のつるの佃煮


いものつるは、食べられるとは知らない人が
多いかもしれません?、
私も数年前まで知りませんでした、
家庭菜園をされている友人から毎年、先日沢山頂く様になり
毎年楽しみにしています

ふきの佃煮に似ていて、シャキシャキして、美味しいです。

以前もご紹介しましたが今年も紹介する事にしました。
スーパーで芋のつるは売ってませんので、
珍しい料理になってしまいましたかも。
今の時期しか食べれないので、
作っておられる友人の心が伝わりお金では買えない
物があると思い感謝しています。
さつま芋のつる

葉は使いません
水に塩少々入れ沸騰させつるを入れ
さっと熱湯に通す
水につけ筋を取り(取らなくても良い)
3〜4cmに切る
作り方
ごま油、
酒、味醂、醤油は 同量
花かつを 適宜
胡麻 好みで

ごま油を熱し芋のつるを炒め
調味料を加え全体に回ったら
花かつをを加え
煮汁が無くなったら、火を止める。
好みでゴマを振る。





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