イチジクのジャム
イチジクのジャム
材料
イチジク〜800g
砂糖 〜280g
レモン 〜2/1個
クエン酸〜小匙1
作り方
1)皮を剥きざく切りにします。
2)レモンの絞り汁をふりかけ
3)砂糖の1/3を混ぜて
4)暫く置くと水分が出てきます
5)水100cc加え
 中火で煮ていきます。
 とろりとしてきたら
 残りの砂糖の半量を加えて煮ます
6)残りの砂糖とクエン酸を入れて煮ます。
7)鍋底に道筋が出来たら
8)火を止めます
  ゆるめにしておくと
  冷めると程よくなります
9)熱い内に消毒した清潔な瓶の詰め
出来上がりです 
イチジクはペクチンが多いので
作り易い素材です。
手作り料理に戻る