パイナップルジャム
パイナップルジャム
材料
パイナップル正味〜800g
砂糖 〜230g
レモン 〜1個
クエン酸 〜小匙1
作り方
1)皮と芯をとる。
 皮は思い切って厚く取ります
2)適当な大きさに切り
3)レモン汁を振り掛ける
4)砂糖の1/3を混ぜて
5)暫く置くと水分が出てきます。
6)フードプロセッサーにかけ
7)ピューレ状にして
中火の弱火で煮ていきます
8) とろりとしてきたら
残りの砂糖の半量を加えて煮ていき,最後に
9)残りの砂糖とクエン酸を入れて煮ます。
10)鍋底に道筋が出来たら
11)火を止めます
  ゆるめにしておくと
  冷めると程よくなります
12)熱い内に消毒した清潔な瓶の詰め
出来上がりです 
パンに 肉料理に 酢豚などに
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