新生姜とリンゴジャム
新生姜とリンゴジャム
材料
リンゴ   〜400g
新生姜 〜35g 砂糖 〜200g
レモン 〜2個
水 〜C1
1)新生姜は皮を剥き
 みじん切りにして
 レモン汁に漬けて置く、
2)リンゴの皮、芯、種は茶袋に入れて、
C1の水に浸して置きます
作り方
3)鍋に2)を入れ  リンゴを薄く切っていれ
4)煮詰めていきます
  2)を取り出します
5)リンゴが柔らかくなったら
6)砂糖の1/2を入れて煮ていきます、
7)残りの砂糖をいれ煮ていきます、
8)とろりとして、
  色も綺麗なピンク色になります
9)最後に1)を加えて
  ひと煮たてして火を止めます
10)熱い内に消毒した清潔な瓶に詰め
  出来上がりです 
  生姜の爽やかさとサッパリしたお味です
    お薦めのジャムです。
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