しその利用と保存

作り方
材料
紫蘇の葉 200g 水 C6
 砂糖 450g 酢 C1
1)良く洗って軽く絞り
  鍋に水と紫蘇を入れて沸騰さす
2)紫蘇を取だし(濾す)砂糖を入れる
3)20分位に詰める
4)酢を加え1〜2分煮る
5)消毒したビンに詰める
材料
しその葉 2つかみ位 味噌 大匙5 
砂糖 大匙4 みりん大さじ5

作り方
1)紫蘇の葉はみじん切り

2)油で5分位炒めます

3)調味料を合わせて加える

4)煮詰めます
 焦げ付かないように注意してください、

5)味は好みで調整してください。

作り方
1)しそは束ねてペーパーを軽く湿らせて巻き

2)蓋つきのビンに水を少し入れ

3)紫蘇を入れて蓋をし

4)冷蔵庫保存
作り方
1)きれいに洗って、灰汁抜きをする

2)水気を取り

3)少し陰干し

4)醤油に漬け込む、

利用範囲が広く重宝します。
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