梅の保存



今年も梅の季節になりました。
忙しいけれども食べて貰える
人がいることは嬉しいです。

梅シロップ
運転する人や孫達に
梅と氷砂糖だけなので毎日ご機嫌伺います
エキスが上がるまで揺すって馴染ませます
梅にエキスで浸かればOK
美味しく戴けます
この写真は生梅です。
*初めての人は梅を冷凍してから使うと 失敗なく簡単に出来ます。

梅とはちみつと米酢で漬けています。
この写真は生梅です。
*初めての人は梅を冷凍してから使うと
失敗なく簡単に出来ます

ジャム
1晩水に浸けて(途中水を替えて)おきっます
茹でこぼしを3〜4回します
種を取り種の核と実と合わせ砂糖1/2加え 砂糖が解けるまでまちます
砂糖と実が馴染んだら煮詰めていきますが
途中残りの砂糖を 3回に分けて入れす、
つやととろみがでたら ゆるめで火を止めます
冷めると固くなりますから
消毒した瓶の保存


梅味噌
梅、味噌、砂糖同量混ぜて紙で蓋をする
(空気が入らないようにきちっと
最初一週間はT日1回 それ以降はT日朝夕2回
忘れないように混ぜて熟成して1週間程したら
種を取り果肉をつぶし中火で練る
密封容器に保存
*熟成中なので出来上がるまでには3週間程かかります。
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