柚子の利用法



今年も沢山
頂きました。
ポン酢とマーマレードを
作ります。

綺麗に洗って半分に切る

果汁、皮と袋、種に分けます。
皮と袋、種それぞれ水に浸けて置く
柚子ボンズ
果汁(柚子絞り汁200cc(果汁150+米酢5でも良い)
酒、味醂・・各100cc〜80cc
醤油・・150cc
昆布、花かつお・・適量
調味料を沸騰させ果汁を加え
軽く一煮立てしたら火を止め
昆布、花かつおをのせ冷まして
取り出す
消毒したビンに詰め保存 
長期保存可能
1)外皮とうす皮、茹でこぼし3回し細かく千切り
  水に浸けておく
2)種はペクチン液を取る為、
  3回茹でこぼし、種は取り
  最後の液は冷ましておく
3)1)(良く絞りる)と、2)と、クエン酸小匙1/2
 を加え、皮が柔らかくなるまで煮る
4)砂糖(柚子の量の1/2目安)2〜3回に分けて
  入れて煮る
とろみが出きたら消毒したビンに
 一杯につめ
逆さまにして冷ます。


*種は焼酎20度に漬けて置くと
ハンドクリームとして使っています
   
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