かりんジャム


1個が700g以上ある
大きなかりん
綺麗に良く洗い
さっと熱湯に通す
硬いので気を付けて
切ってください
皮を剥き、種、芯を取り
捨てないで下さい
実は薄く切る
ペクチンを取りため
皮、種、芯をたっぷりの水で
煮る
漉してエキスだけを取って冷ます
ペクチン液
鍋にペクチン液と実を入れて煮る
(実がかぶるくらいペクチン液を入れる)
弱火で実が柔らかくなったら
砂糖を2〜3回に分けて入れる
だんだんとろみが付いて来ます
少し緩いときに火を止め
消毒した清潔なビンに一杯に詰め
しっかり蓋をして逆さま冷ます
冷めたらややかたくなります
完成
手作り料理に戻る