河内晩柑ピール

ピールの材料
皮・・適量 グラニュー糖皮の50%〜70%
  水   レモン汁
作り方
皮を綺麗に洗って、好みの長さに揃えて切りながら
水に付けていきます 水を数回変えながら濁りが出なく なるまで揉み洗いします
*ここは手抜きをしないように、出来上がりに左右されます
たっぷりの水で刻んだ皮をゆでます。
このゆでこぼしを3回程繰り返します
水きりした皮、水、砂糖1/2 を入れにて煮ていきす
皮が柔らかく 透明感とつやが少し出てきたら火を止め冷まします
残りの砂糖とレモン汁を加え暫く置き、砂糖が溶けたら 弱火で仕上げていきます
白いわたは半透明になり煮汁もとろみがあります
火を止め冷ましてから、 砂糖をまぶします
網の上にのせて乾かします
手間はかかりますが格別の美味しさです。
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