淡竹/破竹(はちく)


味はえぐみが少ない淡白な味です。
皮を剥いていると優しい筍の香りがします
水だけで茹でます
アクがないため面倒なアク抜きはいりません
筍と違い糠は無くても大丈夫です。
そのまま冷めるまでおきます。
水を時々替え冷蔵庫で保存
煮もの
材料
はちく・・3本
だし汁・・200cc 醤油 味醂 酒・・各大匙1
歯ごたえがシャキシャキ残るくらいに煮ましょう

メンマ
材料
はちく・・5本
醤油・・大匙2 味醂・・大匙2 酒・・大匙1
中華だし・・大匙1〜2
  オイスターソース・・大匙1弱
水・・350cc  ごま油、
ごま油ではちくを炒め、他の材料入れて中火で煮ます
煮汁がまだある状態で火を止め、熱い内に煮沸消毒したビンに 煮汁も入れ詰め蓋をしっかして蓋を下にして冷まします。
冷蔵庫で保存
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