べつったら漬け
材料
作り易い分量
大根   1本 1s
塩大根の3%
米麹   200g
もち米  1合
砂糖、  鷹の爪
作り方
1)大根皮を剥き塩漬けにし、水が上がってきます。
2)麹床の用意
 もち米(8分粥位)柔らかく炊いている間に
 米麹をばらばらにほぐしておきます
3)もち米が炊き上がったら70℃位まで冷まし
 麹を混ぜ込みます
4)発酵さすのに
 60℃の温度が保てる様に保存容器に入れ
 こたつの中(10時間目安)又は炊飯器で
 甘みが出ていれば発酵完了
5)この甘酒に
 砂糖(かなり甘いので好みで入れてください)
 赤唐辛子種を取って入れます
6)本漬け
 麹床を底にまんべんなく敷き→大根→麹床と
 隙間の無いように敷き詰め→最後に麹床
 軽く重石をして蓋をして涼しい場所で保存
7)3〜4日後から食べられます
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