ゴーヤ
ゴーヤジュース
ミキサーに
ゴーヤ種を取る リンゴまたはバナナ
牛乳  氷 入れて混ぜ出来上がり
くせがなく、美味しく飲めます

ゴーヤをスライスして干して
保存して置くと何時でも
利用できます。

*干し方のポイント*
水分が少ないので、乾きやすい、
ワタを取り、薄切りにして干す
旨味,甘み、がアップ!
">
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ   500g
調味料
砂糖    100g
醤油     50cc
酢      25cc
花かつお  胡麻

作り方

@ ゴーヤは半分に切って種を取る、薄切りにし、
A 塩もみしてさっと熱湯をかけ 絞る。
B 調味料を煮立てた中に2を入れ煮詰め
C かつを、胡麻を入れる。
手作り料理に戻る