金柑の甘煮

自家製の金柑を沢山戴き
早速に甘煮を作りました。

材料
金柑 砂糖は金柑の重さの1/2
レモン絞り汁

金柑、を米の磨ぎ汁に数時間漬けて置く
洗ってから
金柑に切れ目を入れる(皮が破け無い為)
湯でこぼしを(2〜3回)する
水、砂糖1/3、入れて弱火で煮ていく、
残りの砂糖を2回に分けて入れ
コトコト煮詰める、
段々と光沢が出てくる
最後にレモンの絞り汁を入れて出来上がり
ビンに詰め冷蔵庫で1年保存可能

抗菌作用のあるビタミンCが皮に多く含まれていて
風邪予防、のどに良く

そのままお茶受けに、ほっとティー、パン、ケーキにも
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