手作り奈良漬け
材 料

瓜(大きいもの)5kg 
酒粕4k 粗塩400〜450g
砂糖(ザラメ)700g〜1k 好みで加減

作り方

@瓜を洗って、縦半分に切り中の種を取り除く
A塩漬けにする、
B塩漬けした汁の中で綺麗に種など洗い、(水は禁物)
 ザルに広げて水気を取り、さらにキッチンペーパでふき取る。
  C酒粕に砂糖を入れて混ぜる(この時硬い用な
ら味醂又焼酎を加える)
  砂糖は少し残してお
D容器の底に練り粕を広げ
E瓜の凹の所のザラメを入れその上に練り粕を
べっとりと全体にぬり、
 隙間のない様横向き又伏せて一列に並べ、
その上にまんべんに練り粕を載せこれを繰り返す。
Fラップを掛けしっかり押さえて空気が入らないように、
 軽いおもし(塩(500〜1K)をポリ袋にいれこぼれない様にして)する。
G蓋をした冷暗所で保存 
*同じ方法で胡瓜、大根、生姜を一緒に別の容器で漬けます。
 これもとでも美味しいのでおススメ


母は料理が上手で奈良漬も母から教わったものです。
母は目分量でしていましたが色、味、まだ追いつけません
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