簡単ラッキョウ漬け
材料
土つきラッキョウ  1kg
粗塩        100g
甘酢
酢     900cc〜1000cc
砂糖    500g
赤唐辛子 2〜3本

作り方
1)ラッキョは綺麗に洗って根と先端を
 切り落とし薄皮を剥く
2)ラッキョに塩を良くまぶし、
  ザルに載せ1晩置く
*ザルの目から水気が落ちる、
 これによりカリカリのラッキョが出来る。
3)甘酢の材料を鍋に入れに溶かし
  良く冷ます
4)ラッキョは塩気を良く拭き取り
  甘酢を加え密封して保存
  *塩漬けのラッキョは食べてみて
   塩出し、しても良い
   (水気を切りしっかりふき取る事)
1年以上カリカリで美味しくいただける
十数年前(土井信子さんのレシビを参考に)
以来この方法で 作っています。

  
材料
洗いラッキョウ  1kg
  砂糖      360 〜400g
塩        35g
米酢      500cc
たかのつめ   2〜3本

作り方
1) ラッキョウ は洗って水切りする
2)調味料を合わせて沸騰したら、
 ラッキョウ を入れて箸でくるっと混ぜ
 沸騰したら火を止め、
 ザルに上げ別々にして冷ます。
3)完全に冷めたら密封容器のビンに
   たかのつめを入れて合わす
4)涼しい場所に置く
 1年以上カリカリで美味しく戴ける
    
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