実山椒の佃煮
実山椒の佃煮

材料
  アク抜きした実山椒 2C
  (水気のない事)
  酒   C1/2
  醤油  C1/4〜C1/2(好みで加減して下さい)
  みりん 大匙2

作り方
  1) 山椒を鍋に入れ調味料を加え中火で煮る。
    *この時山椒がしたした(ほんの少しかぶる位)
  2) 一煮立ちしたら、火を弱めて時々混ぜながら
       煮汁が少なくなるまで煮る。
    *火が強いとパサパサして硬くなります
   3) 鍋底に煮汁が少し残る程度で火を止め
  4) 蓋をして余熱で煮汁をからませていきます。
    *時々混ぜながら山椒を煮汁にからませていく、
    *数回繰返す煮汁はぽとんど無くなります。
   粗熱を取りながら味をなじませ、ふっくらと仕上がります。

保存方法
   煮沸消毒した瓶に入れて密封して冷蔵庫で
 
私流山椒保存法
1)山椒は洗って水気を切って、たっぷりの水で茹でる、
 (目安煮立って約5〜6分位柔らかくならない様に)
2)一度ザルに上げて、たっぷりの水につけて、
アク抜きをする。
*途中2〜3回水を替えながら
1時間以上水にさらしてアク抜き
(食べてみてアクが強くなければok)
3)ザルに上げて、充分に水気をきる。
保存
○水気を良く拭き保存袋か、 瓶に入れ、冷凍する。
○1年保存可能
    

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