すだち



すだちマーマレード

作り方
1)すだちポン酢を搾った後の皮と袋は水につけて
2)もみ洗いし、何回か水を換えます。
3)皮はうす切り、袋は細かく切り
4)1回湯でこぼしをして
5)種は袋に入れ水から中火で
 沸騰手前で火を止め種を取り出し冷ます。
6) 鍋に5)と足りない時は水を加えて3)を絞って入れ火にかけ
7) 皮が軟らかくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ
  果汁も入れまた煮て出来上がり
*トロミがでてきますからかき
 混ぜながら煮てください
熱湯消毒した瓶に入れて
冷蔵庫保存 1年以上OK です 我が家の場合は

前回作り方はH すだちのエコクッキングに
載せていますから、
省略します。
ポン酢を作った時の花かつおとだし昆布は
佃煮にして 箸 休めに1品
手作り料理に戻る