さばの押し寿司をつくりました。
手作りで美味しく簡単です。
作り方
焼津の鯖にこだわって居ます 
鮮度の良い鯖は三枚に下ろす、塩をたっぷり振り数時間置く
(鮮度の良い塩鯖でもOK)
酢で鯖を荒い

しめ鯖を作る
昆布 酢 塩(塩鯖の時はいらない) 砂糖少々
昆布で鯖を包むような感じにしてたっぷり
酢 塩 砂糖良く混ぜ合わせしっかり漬かる位注ぐ

寿司飯を作り
しめ鯖の中骨小骨を撮り

鯖寿司を作る。
少し時間を置くとご飯に鯖の味がなじんで美味しい

    大根はべったら漬け、きゅうりの粕漬 もすべて手作りです。
  

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