簡単沢庵漬け
 
  作り方

1)大根を塩漬けします。
 2〜3日すると水が上がってきます
2)塩漬けした、大根をサット拭き水気を取り
 *水で洗わない事
3)陰干しに半日位します
4)本漬けになります
5)○ぬか
○塩は大根の塩加減を見て
   大根に塩がきいていればいりません
 ○昆布、唐辛子
 ○みかんの皮と柿の皮(干した物を)
 ○ザラメ
6)材料を良く混ぜ合わせます
7)ホーロー容器の下に6)のぬかを少量敷き
8)大根容器に沿って隙間なく詰め→ぬか→大根と
 交互に詰めていきます。
9)押しぶたをして、重石をして、ハトロン紙で覆います
10)数日すると、ぬかが湿って来ます、
沢庵の出来上がり


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