梅干の作り方
材料
◎梅 2kg  ◎粗塩 梅の18%(360g)
◎砂糖 梅の2%(40g)  ◎焼酎c1/2
作り方
1)梅を丁寧に洗い1晩水につける(アク抜きの為)
2)梅をザルに上げ水気を切り
 竹くしでヘタを除く
 (梅酢が濁ったり、カビの原因になる為)
3)梅を1粒づつ綺麗にふき取り
 大きめのポリ袋に焼酎3/4をいれ
 梅を入れてまぶす。
4)粗塩を約3/4の量を
 3)に入れて塩をまんべんなく
 梅に行き渡らせる
5)漬物容器に残りの塩の2/1をいれ、
 4)の梅を加え平らにならし、残りの塩を上に振り
 残りの焼酎を容器の内側に吹き付ける
6)押し蓋と重石をして、ラップをして、
 さらに 紙で覆いをして、紐でしっかり結んで
 涼しい所におく
7)白梅酢上がってきたら
 赤紫蘇を入れる
 ◎赤紫蘇の葉200〜250g
◎粗塩紫蘇の葉のo.18%(36g〜45g)
紫蘇を綺麗に洗い、ザルに上げ軽く絞り
ボウルに塩の1/2をいれ、紫蘇に塩をなじませ
アクを出して捨てる、残りの塩をいれ
アクを絞り出して捨てる
ボウルに白梅酢を少し入れ、
紫蘇を入れ、鮮やかに赤になる
> 8)土用干しをします
梅は1粒ずつ重ならない様に
  赤紫蘇は絞って
ザルに広げ、日のあたる場所に置き
3日3晩干します
梅酢の入った漬物容器ラップを掛けて
最終日に日に当てます
9)干し終わった梅干は梅酢に戻し密封して
涼しい場所で保存
我が家の今年の梅干は
これから土用に入ったら、
土用干しをします。
後日写真を追加したいと思います
昨年の梅干です
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