梅びしお
材料(作りやすい分量)
梅干し   10個
砂糖    100g
味醂    大匙2
作り方
(1)梅干しは4〜5時間水に浸して塩抜きする。
 *塩分が少ない梅干しの場合は短くし、多い時は長く
  様子をみながら
 *塩味が残っている程度にする。
(2(1)の水気をよくきり、 種を除き
(3)ホウロウかステンレスなど、酸に強い材質の鍋に(2)を入れ
(4)砂糖、味醂、を加え 梅干しをつぶしながら 良く混ぜる合わせ。
(5)火にかけ、弱火で焦がさないように、木べらでじっくり練り上げる。
(6)粗熱が取れたら、清潔な密封出来る瓶に入れて保存。
     *冷蔵庫で保存。


利用方法
そのままで パンや生野菜に

マヨネーズと混ぜれば梅マヨネーズ
和え物、ドレッシングに

味噌と混ぜれば梅味噌

魚、肉料理にも利用しています
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